Quando il Ciro d’Italia fa tappa in Toscana non si accontenta di una ricetta ma ne regala ben due: un menù completo composto da una sostanziosa pappa al pomodoro e un profumatissimo castagnaccio!


INGREDIENTI E PROCEDIMENTO PAPPA AL POMODORO

-300 grammi circa di pane raffermo (o tostato se il raffermo non è disponibile)

-500 grammi di pomodori rossi maturi

-1 spicchio di aglio

-Basilico q.b.

-1 litro di brodo vegetale

-olio extravergine di oliva

-Sale

-Pepe

CASTAGNACCIO

-300 g di farina di castagne https://amzn.to/2Ob6zPj

-380 g di acqua fredda

-4 cucchiai di zucchero

-2 cucchiai di olio extravergine di oliva

-40 g di uvetta https://amzn.to/2CUTgxv

-40 g di pinoli https://amzn.to/2Kk4vDK

-40 g di gherigli di noce https://amzn.to/2XeASZt

-2 rametti di rosmarino

-1 pizzico di sale

PROCEDIMENTO: PAPPA AL POMODORO

-Spezzare il pane in pezzettini grandi.

-Intagliare i pomodori, scottarli in acqua bollente quindi sbucciarli, togliere i semi, tagliarli e scottarli in una pentola con olio e aglio, aggiungere il pane.

-Aggiungere sale, basilico (non tagliato) e coprire con l’acqua aromatizzata al pomodoro.

-Mettere a cuocere a fiamma bassa girando spesso e spezzandolo fino a ridurlo in poltiglia.

-Lasciar cuocere fin quando il pane non si sarà sfaldato;

-Condire con olio extravergine di oliva.

CASTAGNACCIO

-Mettere a bagno l’uvetta nel vinsanto caldo e tostare i pinoli, le noci e il rosmarino in un padellino antiaderente.

-In una ciotola setacciare la farina di castagne e unire un pizzico di sale, lo zucchero, 2 cucchiai di olio e l’acqua.

-Aggiungere l’acqua con cura, continuando a mescolare con una frusta per evitare grumi.

-Unire la metà dell’uvetta strizzata, dei pinoli e delle noci. Mescolare bene. -Ungete con olio una teglia

-Versarvi il composto e guarnire la superficie con le noci, i pinoli e l’uvetta rimasti e con gli aghetti di rosmarino.

-Terminare con un filo d’olio e passare a cuocere in forno preriscaldato a 180° per 35 minuti, fino a quando sulla superficie non si saranno formate delle piccole crepe.

Ideato e Prodotto da: Show Reel Media group